19:37 

tuully
Про конференцию

Она была международная, по психологии состояний.
Что такое психические состояния - очень, очень интересный вопрос. Для начала, часть психологов уверена, что их вообще нет. Вторая часть уверена, что они как бы есть, но только тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями - стресс это тоже состояние (прикол в том, что Селье, вводя, не побоюсь этого психоаналитического термина, в научный обиход это слово, подразумевал не события, а реакцию организма на них. Чуете разницу? вот-вот, а половина психологов и не чует. для очень многих фраза "реагирует на стресс" отнюдь не смешна. А она такая! ибо как можно реагировать на то, чем именно реагируешь?!)

Третья часть, этакие энтузиасты, уверены, что есть и состояния. и не только отрицательные. Есть и положительные. И длительные. И кратковременные. И вообще, всё в психике - это состояние, если только не процесс. /Вот тут начинаются те еще корки. Ибо , судя по некоторым докладам, вчера услышанным и в темной ночи прочитанным по сборнику, есть и когнитивные состояния, которых от процессов не отличишь.
Психические процессы, для тех, кто мало знаком, это та психическая реальность, которая возникает при отражении предмета.
А психические состояния - это та психическая реальность, которая характеризует субъект отражения, его переживания, отношение к деятельности и пр.
Понятно?
мне вот не очень.
Что не мешает народу получать кайф от процесса - и состояния! - выяснения, где же порылся енот истины.

а что, не только песцами едиными жив среднестатистический наш российский доцент. /

Я слушала доклады сначала про травматические стрессы нашей жизни, потом про профессиональные стрессы . А что, ничего так. Живенько.
Очень понравилось выступление одного товарища, который очень эмоционально и страстно говорил о том, что наш среднестатистический россиянин отнюдь не енот постоянно готов к техногенному и социогенному стрессу, но его состояние мобилизации не идеально, ибо россиянин может оказаться не только работающим профессионалом, а даже школьником (ну, тут еще есть надежда на уроки ОБЖ и иже с ними), пенсионером и даже мамочкой в декрете.
Сама не поняла, что имеется в виду. Наверное, нам, работающим профессионалам, любой стресс - тьфу, перешагнул и побежал дальше, главное, на работу не опоздать. а вот неработающим гражданам то ли надо учиться правильно вызывать милицию, то ли избегать техно- и прочих стрессов, то ли срочно ловить енота блин, привязалось же!!!! выходить из декрета.
в общем, как-то так.

При чем тут енот.
На конференции я постоянно находила знакомых. Вдруг прибежала обниматься студентка - у нас она отучилась, етперь в Казани учится в магистратуре.
Потом я углядела в программе выступлений свою хорошую знакомую по аспирантуре. но, увы, она не приехала, ибо укатила на конфу в Питер. Тяжела научная жизнь...
Зато потом меня разыскала еще одна бывшая студентка, выпуска 2003 года, и мы с ней очень приятно прогулялись по вечерней Казани, посидели в кафе, обсудили всех и вся, вспомнили, кто чем занимался последние.... м-м-м...ну, мы встречались в один из моих предыдущих визитов в Казань, так что не 15 лет, а всего лишь пять.
но тоже оказалось много событий.
Надя очень плотно занимается возрастной психологией, что не может меня не радовать, ибо именно я именно этот предмет им и вкручивала во время оно.

А енот был на стойке гостиницы, где я ночевала. Енот в тюбетейке, а рядом кукла в национальном красном платье, очень красиво вместе смотрелись.

В общем, достижение "вспомнить про науку" разблокировано.
В понедельник у меня первые пары, теперь надо срочно вернуться в рабочее состояние. Дзинь! и тут состояние....

Кузя два дня проскучал в квартире один, теперь боится меня отпустить даже в другую комнату. Сторожит и бдит. Дзинь! еще одно состояние! даже два - тревоги и настороженности

@темы: сделано, мысли вслух, календарь

URL
Комментарии
2018-11-10 в 20:32 

Awaiter
А какие ещё есть примеры енотов психических состояний? А чтобы не были связаны с енотом со стрессом?
Тяга лежать на диване, достигая так сказать психического состояния тюленя?

2018-11-10 в 21:03 

tuully
психические состояния, известные каждому:
сон и бодрствование
работоспособность и ее варианты - экстремальная, оптимальная; утомление, усталость; монотония
кома, кстати, тоже состояние
воля - про нее больше всего споров, это состояние, процесс, феномен, качество, способность - вообще, ЧТО ЭТО, никто определенно не знает, но все догадываются, что кроме как у человека она больше нигде не встречается
ну, и самый широкий класс психических состояний - эмоции

URL
2018-11-10 в 21:46 

Awaiter
А ещё есть пограничные психические состояния? Или это уже не енот, а лошадка Пржевальского?

2018-11-11 в 06:55 

tuully
Ой, да, и они тоже есть.
Но не состояния, а расстройства.

URL
     

Тройной Оракул

главная