15:07 

Трава бамбук

tuully
"Племена и Империи - Шторм пророчества"

Дорама, 75 серий.

Ой-ей. Уж не знаю, как и сознаваться в этом преступлении, но меня завлекло в омут исторических дорам, и, кажется, капитально. Потому как посмотреть 75 серий человек в трезвом уме вряд ли способен. А у меня вот вышло - за каких-то дней 10, ну раз плюнуть же.

Чувствую, надо отрефлексировать эмоции, чтобы окончательно закрыть гештальт и идти дальше.

Про что фильма.
Китайский вариант фэнтези. Шесть рас, то ли враждующих между собой, то ли существующих в очень альтернативном состоянии мира. Люди - раса самая непредсказуемая, но многочисленная.
Бедного пастуха Шофена Хайе несправедливо обидели. Впрочем, не его одного - поскольку племя случайно узнало некую тайну, его решено истребить. А решено-выполнено. Хайе попадает в рабство, его увозят в Столицу (не спрашивайте ее название, я его наверное слышала, но вряд ли смогу повторить, да и не важно), где он боец на подпольных боях без правил. Там он знакомится с ХаньЦзяном - на самом деле это имя, а не имя и фамилия. Фамилия отрока Мужу, он и сам не знает, что принадлежит к второй по значимости семье империи. Род Мужу - все, как один, генералы, такие, генералы-генераловичи, спорт без спирта и секса, взглядом открывают консервные банки и прочие.
но - у них пророчество. (дзинь! первый звоночек. Хотя нет, второй. первый - про Шофена Хайе, которому предрекли,что он Железный владыка, который поработит империю). А Мужу, старшему из генералов, предсказали, что его сын, тот самый ХаньЦзян, займет императорский трон и разрушит империю. Поскольку генерал императору друг, товарищ, свояк и брат (где-то в 40 серии случайно признаются, что жена генерала, мать этого ХаньЦзяна, как раз младшая сестра императора), он ребенка тут же примерно наказал, сразу, как только пророчество услышал. Убить младенца рука дрогнула, его просто отдали в храм, типа, если судьба - то вырастет.
Судьба оказалась злодейкой, ХаньЦзян вырос, учился у нинзи, того убили, и так получилось, что ХаньЦзян сам себя продал на бои без правил - на самом деле это один из многих его балбесных поступков, вдохновленной некоей барышней Сю Юй Нин - эта барышня пока что просто путешествует с нянюшкой, остановилась переночевать на постоялом дворе "Новоландия" перед тем, как явиться во дворе и стать там фрейлиной.
Короче, Шофен познакомился с Мужу ХаньЦзяном и они стали лучшими друзьями. Но.
Практически сразу же Шофена перепродают, а ХаньЦзян знакомится с папой и его принципами. Папа сыну рад, но принципы помнят про прорчество, поэтому второе, что папа-генерал говорит сыну после 15 лет разлуки: слушай, давай, не гневи империю, убивай себя. ХаньЦзян, даром, что беспризорник, кодекс знает и папу слушается. Торжественно колет себя ножиком.
Генерал идет к императору, показывать, какую мышь поймал, но тот малость ошизевает и успевает заметить, что мышка еще дышит. ХаньЦзян выживает, император назначает его в компаньоны к своему шестому сыну, который по местным меркам если не дурачок , то уж точно блаженный.
Этот шестой сын, МюЮн Шен как раз и есть адресат тайны, которую так невовремя узнало племя Шофен - мать Шена происходит из расы заклинателей, сиречь магов магических, которые плачут маной и прочее. Поэтому чиновники заранее боятся, что такая дурная наследственность полезет боком и периодически умоляют императора от сына избавиться. Тот иногда слушается - по крайней мере. от жены-магички он избавился, а вот от сына пока нет.
Отрок живет на отшибе, ходит в белом, постоянно рисует и загадочно улыбается.
В общем, парниши начинают чуток приключаться, чудить, пока не сбегают все трое одновременно и оказывается в пещере, где знакомятся друг с другом.
дальше повествование идет про каждого из них. Каждый идет своей дорогой. не всегда понятно, куда, но - с китайским размахом, шикарной массовкой, обилием клюквенного сока, неземной любовью, очень красивыми пейзажами и прочими деталями интерьера, золотыми костюмами, и прочее.
В 74 серии МюЮн Шен, Мужу ХаньЦзян и Шофен Хайе снова встречаются лицом к лицу, на этот момент каждый успевает похоронить свою семью (м-м-м... у Шена погибает отец, причем периодически, но зато живы некоторые из братьев, у Хайе семья погибла еще в первых сериях, но успели побывать жена, вторая любимая женщина, и множество друзей, некоторые тоже живы, а вот у ХаньЦзяна семейство Мужу, включая армию, которая самый главынй ребенок, вообще, теоретически 50 тысяч человек, который на раз-два не перебьешь, хотя один из братьев Шена очень, ну прямо очень старался). И вот они философски смотрят друг на друга и расходятся, чтобы добить остатки империи и исполнить, наконец, это чертово пророчество.
Пересказываю я плохо, но смотрится шикарно. особенно если отложить логику, чтоб не мешала.
Хотя нет. я конечно же придираюсь. Да, это не "Архив Ланъя" с его вполне правдоподобным почти-историзмом, это фэнтези, и для фэнтези всё очень даже логично. Просто это не логика, а фантогика. а что? хорошее слово...

Зато в фильме присутствует:
- шикарная императрица - Нанку. Вообще-то, Нанку не одна, это целая семья , из которых, наступая на пятки старшему поколению, рвется на трон чудо-барышня - Нанку ЮэЛи. Девушка с амбициями, которая вдруг, в первый же день во дворце, узнает, что какой-то герле с бугра... то есть барышне Сю Юй Нин, откуда-=то из горных деревень, на роду предначертано стать императрицей.
Ой, что начинается... Особенно дла Сю ЮйНин, к которой косяком выстраиваются принцы, желающие срочно стать императорами.
Но ЮэЛи до поры до времени просто хорошенькое личико плюс кошачьи вопли , а вот ее тетя, актуальная императрица - это нечто.
О, эта скромная китайская женщина со скромными жизненными устремлениями... Чтобы муж ее любил, чтобы у сына была безграничная власть. и чтобы все ей повиновались. Всего-то ничего.
Императрица Нанку шикарствует все 70 серий, просто прелесть, а не женщина, и где она, там фантогика особенно блестит, а логика торжественно самоубивается.
- дядя-злодей.
Я тут начала вести статистику, и у меня получается, что практически в каждом сериале есть такой дядя, обычно - с материнской стороны для наследного или почти наследного принца (Се Юй для принца Сяня почти дядя, и со стороны отца, но он оригинал...) А тут это брат актуальной императрицы и батяня будущей. Дядя-злодей, как и положено злодею, злоумышляет против императора, за что его семейство получает по полной программе, особенно он сам.
Но то, что случилось с дядей-злодеем (а случилась с ним гильотина, лет за 1500 до ее официального изобретения), не идет ни в какое сравнение с бедами доченьки. Что с ней? Нанку ЮэЛи не вышла замуж!!!! уже нарядилась-накрасилась, приготовилась, а тут... блин.
- отверженная принцесса.
Сначала она хорошая. потом с ножом на людей бросается, потом опять хорошая, потом опять бросается... потом ее предает ее же клан наемных убийц, но она на них долго смотрит и ничего не делает, вроде как прощает... А еще девушка поливает посаженные на клумбу срезанные цветочки и командует гномами (по местной классификации - мудрыми).
В общем, эта принцесса - кажется, Дзин, но я не буду клястся, что имя действительно такое, - мне очень понравилась. Но тараканистая девушка, не откажешь ей в этом. Зато очень красиво выпрыгивает, как таракан из коробочки, в самый неожиданный момент.
- умный принц.
Кажется, Лун. Он тут не в чести и о нем лет на 5 хронологии забыли, но мне он нравится больше всего. Типичный книжник, который почти нашел самый таинственный предмет правящей династии, но потом его бросила девушка и друг (девушка бросила вроде бы ради друга, хотя Луну она и так ничего не обещала, а друг пошел защищать девушку. Только от кого - уже не помню. В общем, это были Сю Юй Нин, пока-не-императрица, но обязательно, и ХаньЦзян, который как Мужу вообще всех МуЮнь должен оберегать. А Сю Юй Нин без пяти минут супруга наследного принца, вот только самого наследника пока не выбрали. Но она уже невеста. ФАНТОГИКА!!!!!!!!!!!)
- злой принц.
Дэ. Хорошее имя, короткое. А может, Де Е. В общем, он сын старшего брата императора (и, кстати, его мама из семьи Мужу, чуть ли не сестра папы-генерала, но об этом говорят мимоходом). Этот старший брат - еще один дядя-злодей (троп требует воплощения!!), а его сын, самый-самый хваткий делец мира, тоже хочет властвовать всем. Стадию активного накопления капитала он уже превозмог, поставил себе задачу освоить магию.
Для чего закорешился с одним очень мутным субъектом - голубоглазым. Ох и типчик... Тоже появляется, как отверженная принцесса, как черт из табакерки и давай буянить. То императора прибьет, то племя охотников сделает оборотнями, то из Шена будет делать заклинателя.
Только к 70й серии я догнала: именно этот голубоглазый колдун и двигает сюжет. ВЕСЬ, начиная с первых серий. Правда, чтобы открыть эту тайну, надо было вслушиваться в тексты-откровения героев. Причем разных.
И это открытие, если честно, серьезно повысило мое уважение к нелегкому труду сочинителей дорам. Я-то считала, что их просто несет, попутным ветром, а у них, оказывает, замысел!!!!!
В общем, за Дэ, Дзин, Луном и ЮэЛи следить весьма интересно.

Так же присутствуют:
- храбрый генерал. Не Мужу, он просто могута, причем и сыновья его в итоге оказываются не такими козлами, какими себя показывают на протяжении почти 50 серий, а Юй... чего-то там. Этот генерал сначала охраняет от Шена весь остальной дворец (Шену тогда лет 16-18 и он еще не знает, что маг), потом Шена - от дворца, потом дворец от себя, потом Шена от.... короче, генерал работает. в поте лица. не всегда понятно, на какой он стороне, но честное слово - серия, в которой он выбегает , сражается, прибегает обратно и спрашивает, спас ли Шен папу-императора, и так пять раз, просто просится в хороший анекдот.
Шикарная там сцена.
- Нелюди. В частности океаниды, которые делают людей абсолютно счастливыми. Правда, отрубая им попутно ноги, но нет жизни без потерь. Океанидов там немного, но они хороши
- Крылатые. Кто они у китайцев - боюсь предполагать, но поскольку у Мужу цилинь на знамени, ожидать можно что угодно. Пока показали только девушку с бзиками и таблетками, и еще одного кандидата на императорский трон.
- Мудрые. Карлики, ходят в самоцветах -кольчугах, у них шикарные подземные пещерки и гогглы для тонкой работы. Ыыы
ну, и самое главное - племена. Шикарные люди прерий (я и не знала, что в Китае есть прерии...), шикарные у них драки-войны, в общем, есть где разгуляться сердцу начинающего садиста...

Поскольку трава вдруг перестала колоситься на самом интересном месте, предвещаю вторую часть.
Интересно, кто в итоге из трех друзей доломает империю (ставлю на Шенчика, он занимается делом с душой и полным пониманием основных процессов), станет ли Сю Юй Нин императрицей и сколько еще свадебных церемоний переживет Нанку ЮэЛи. Ооо, это очень интересный вопрос.

Но классно же.
Главное - следовать совету Марка Твена. "Отложите мозг в холодное место, чтоб не испортился". От себя добавлю - чтоб не мешал.
А так...
Красиво, катарсично, загадочно.

@темы: кино, мысли вслух

URL
Комментарии
2018-10-05 в 18:27 

Awaiter
Как? Как ты это все осознала и записала? Я прочитать то не могу... Ты великая женщина

2018-10-05 в 19:21 

tuully
Насчет "осознала" не уверена
да и "написала" - ну... Остапа несло

URL
2018-10-05 в 19:41 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и артишок
Ой-ей. Уж не знаю, как и сознаваться в этом преступлении, но меня завлекло в омут исторических дорам, и, кажется, капитально.
Ой да ладно) Главное - получать удовольствие)

2018-10-05 в 19:47 

tuully
так трава травищща

URL
2018-10-05 в 20:28 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след | дуб, терновник, ясень и артишок
tuully, ну и хорошо)) как любитель забористой травищи и грибочков я очень одобряю))

     

Тройной Оракул

главная