11:43 

Про кино

tuully
Болтливость у меня повышенная, так что...

Посмотрела я вчера "Виктора Франкенштейна". Раза три начинала (не вчера, а вообще), наконец-то, с перерывами и отвлечениями, дошла до финала.
Кхм. Чертовски хочется высказаться, вот прям очень.

Во-первых, - да, мрачная штука.
Во-вторых, над некоторыми оборотами и пассажами хочется ржать вот прям до дрожи в коленях.
А в-третьих, мне который раз обидно за науку. Нет, я почти смирилась с тем, что современный школьник, и даже студент, изучает мировую историю в голывудском переложении. (это когда древнеримские рабы используют средневековые седла, дамы из темных веков оголяют грудь, ибо это секси, и рассуждают о женском равноправии, и т.д.). Смирилась - все-таки не до конца, ибо троллю этих жертв ЕГЭ и в хвост и в гриву, пока хоть некоторые из них не начинают думать.
Но все же.
"Игорю", которого играет ГарриПоттер, ставят замечательный, ну прямо-таки шикарный диагноз: милый. у тебя не горб, а большой гнойник, мы ща по-бырому гной шприциком пфуньк, в корсет тебя бруньк, и у тебя и осанка исправится, и ходить ты будешь нормально, и вообще красавчиком станешь.
Дальше ГарриПоттер, весь такой умненький и благородный, просто няша, работает честью и совестью безумного ученого.
Ребят. Ну серьезно.
Когда скапливается гной, пусть даже в небольшом количестве, допустим, ранка в полсантиметра глубиной закрывается корочкой и над ней начинает расти свежая кожица, - развивается сепсис. У меня фантазия отказывает, как возможно формирование абсцесса, в котором за здорово живешь находится литра четыре гноя, - и при этом человек еще ходит, дышит, а не загибается в течение 24 часов от общего заражения крови.
И - нет, просто "извлечь мутную жидкость" не получится, ибо токсины, попавшие в кровь из-за процессов гниения, будут в крови циркулировать, и чтобы их победить, нужно бешеное количество антибиотиков. Которые сами по себе могут угробить.
Но еще приятнее идея с корсетом.
Народ. если даже походить два-три дня на высоких каблуках, нога, в иное время использующая мышцы чуть иначе, потратит несколько часов, приноравливаясь к новым ощущениям мышц. Если же кто-то не пользовался конечностью /совершенно иначе распределял центр тяжести /привык к особенной походке, да еще там мышцы были далеки от тонуса, то корсет тут не поможет, нет. Понадобится физиотерапия, причем на все группы мышц, и не в один месяц продолжительностью, чтобы разогнуть скрюченного в течение нескольких предшествующих лет (!) пациента.

На фоне таких вот ноу-хау и не знаешь, что сказать, про Прометея и главный эксперимент Виктора свет франкенштейнушки.
Хотя нет. Как это - не знаю, знаю. и скажу.
Хорошо, давайте оставим на таинственную силу электричества генерацию жизни и рождение сознания. Но - вопрос. Почему Ф. так уверен, что Прометей сознателен? ибо прометей еще и шагу не сделал, даже дышать не начал, а Ф. уверен, что породил существо со свободной волей.
Сознание - оно ведь в действиях, речи на худой конец. Поступков нет - значит, и определить наличие сознания или бессознательности невозможно.
Другими словами - даже принимая фантдопущение про возможность создания гомункула и вдыхание жизни посредством электрического разряда, - наличие сознания у Прометея постулируется, но не обосновывается. Косяк сценаристов.
Дальше.
Вот у Прометеюшки два сердца (даже объяснили, зачем). Увеличенное легкое. И это вроде обоснували. Отсюда - и большие размеры. И даже понятно, откуда тело такое увеличенное - ведь его собрали по кусочкам.
Народ. А откуда скелет такой, увеличенный? там вообще внутри человеческие кости? потому как по размерам больше похожи на коровьи. И мускулатура. ооо, как же беднягам-ассистентам Франкенштейна тяжело пришлось, подшивая под каждую мышцу нервное окончание!
Но вопрос вопросов - а где они взяли такую большую голову? да еще, судя по всему, с таким хорошим мозгом, непротухшим, ибо надо же контролировать движения мускулув и проч? да еще ведь и физиологические процессы - откуда мозг, болезные?
И откуда сведения о строении и функциях мозга?! лет на сто с лишним в будущее заглянули, не иначе.

И , кстати, если сшить разные куски разных животных, то кто сказал, что их ткани будут совместимы между собой? снова сценаристы?
бррр.
жуть все это

Не то жуть, что Франкенштейн с его типа-комплексами и некрофилией, а жуть, что вполне простые, доступные школьной программе факты искажаются и перевираются до полного абсурда. А потом потребители этих фактов (я снова про жертв ЕГЭ) бездумно всё это повторяют. И верят. Не испытывая ни малейшего дискомфорта.

Грустно.

@темы: кино, мысли вслух

URL
Комментарии
2018-06-23 в 12:10 

Талинна
Иногда вот хочется взять и всё бросить. Только непонятно, где взять.
А я так и не смогла досмотреть... Через 20 минут плюнула и переключила на драконов. Там как раз Беззубик злодеев побеждал. Мой любимый момент - все ему кланяются, а эта малявка гордо подбородок задирает... Ведь прелесть же!

2018-06-23 в 12:23 

tuully
Драконы - это хорошо! это правильно!

URL
2018-06-23 в 12:45 

alba-longa
На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
По-моему, учить биологию по такому фильму все равно что изучать физику по охотникам за привидениями (любая версия). А насчет истории тоже не все так просто. Вот взять например чернокожих в фильмах про времена короля Артура. Многие над этим ржут, думая, что все устроено в угоду толерантности. Но между тем как раз в исторических источниках зафиксировано, что были среди рыцарей мавры по происхождению, черные как ночь, которых боялись крестьяне.

В художественных фильмах всегда есть и всегда будет художественное преувеличение — на то они и художественные, а не документальные или образовательные. А еще в них, к сожалению, хватает ляпов с седлами или там с неправильным акцентом. Но западному зрителю пофиг, что в качестве русских им показывают поляков, потому что именно к таким образам они привыкли. Но стоит фильму или мультику получить перспективы выхода на тот же китайский рынок, как сразу появляется адекватное изображение азиатов. Потому что все решают деньги.

Но ты права, нам, преподавателям, нужно доносить до студентов, что все было не совсем так. Впрочем, основной массе детей и взрослых правда пофиг, есть лишь шанс объяснить эти преувеличения будущим специалистам. Нашим пофиг все, что не входит в сферу их интересов, а над компьютерными ляпами, коим по правде говоря нет числа в каждом первом фильме о современности и будущем, они первые ржут. Можно только что-то рассказать про фильмы вроде "Игры в имитацию", вот там есть чем их удивить.

2018-06-23 в 12:53 

tuully
Не. Все равно. Вот из таких мелочей мир и складывается.

Я вот ржу над очень многим. Жаль, племяш меня не сводил на Юрский парк, я очень хотела потроллить динозавриков.

А вот "Восстание планеты обезьян" я студентам специально задавала смотреть, чтобы они нашли ляпы из зоопсихологии. Двое даже справились с этим заданием. И очень интересное было обсуждение в итоге.

Не, я ж реалист. Я тоже смотрю все эти фильмы для разгрузки и отдыха. Но за науку все равно обидно.

URL
     

Тройной Оракул

главная