tuully
"Пятый элефант" и вообще Сэм Ваймс.

Настроенческая история. Множество мелких иголочек в подушечку Европы - начиная "самой вещи и вещи в себе" и заканчивая рецептами сосисок, совершенно неподходящих жителям Анк-Морпорка. Вишневый сад и штаны дяди Вани - не знаю. как это звучит в оригинале, или переводчик постарался, но классное использование мема.
Вервольфы и вампиры, гномы в количестве, местоимения и их отсутствие, коллективное сознание стаи и шпионские страсти. Круто же!

Очень радует Сибилла. О ней говорится мало, собственно, кроме первого появления она остается фоном к Сэму (всячески подчеркивается, что фон этот велик и обширен), но какой же классный этот фон! разбираться с вервольфом, торговаться с гномами, держать Стражу в ежовых рукавицах - да, старушка Сибилла это умеет!
я ее очень люблю.

Моркоу радует меньше. На самом деле я привередничаю, потому как Моркоу всегда Моркоу.
Тут подумалось. Вот Сэм и Моркоу - это же антигерой и герой. Образцовый герой, насколько это возможно для фэнтези. Сэр Терри, конечно же, подстебывает Моркоу, но скрыто гордится им, а потом с помощью железобетонной - вернее, Железобетонссоновской моркоустости подстебывает анк-морпоркские реальности. Сэм - изначально антигерой, которых, что удивительно, сэр Терри тоже очень любит, потому как несовершенные, с множеством слабостей люди - это его, автора, слабость. Черепаха оказывается сильнее орла; несовершенный Ваймс побеждает дракона, пусть и с помощью совершенного Моркоу, а также Колона и Шноббса, как бесплатного приложения, но побеждает же!

Ваймс шикарен. Повторы про его усталость и загнанность несколько раздражают - или это следствие "Ночной стражи", которую я читала парой недель ранее, и где эта мысль повторялась прямо-таки постоянно, - но , наверное, это такой способ создания образа.

Колон - о-о-о. *где еще два кусочка сахара?!?!*

Шноббс. Собственно, как всегда.

Шельма-Шелли. Вообще, феминизм в гномьем исполнении хочу как-нибудь увидеть. Возможно, потом захочется развидеть... но... Гном с шелковистой бородой, в круглом шлеме, в красном кожаном платье до пят, с сумочкой для топора - и требуется сделать топорик поэлегантнее, скажем, пара-тройка рубинов в рукояти ничуть не помешают...
я хочу это увидеть!!! я вообще неравнодушна к гномкам.

Ангва - как-то ожидаемо, поэтом восторг умеренный.

На очереди "Дамы и господа" и "Карпе югулум"

@темы: мысли вслух, Чтение