06:51 

tuully
Достижение разблокировано - пережила очередной семейный юбилей.
Двоюродный дядюшка вчера отмечал семидесятилетие. Давно не собирались всем кагалом, лет 12, наверное - встречи на похоронах-поминках не в счет, там как-то не тот повод.
А тут собрались.

Дядюшка "схитрил", уговорил Наташу (которая маме была двоюродной сестрой, а мне получается тетушкой, но я ее зову без церемоний) пустить гостей на шашлыки, благо, Н. с семейством живут в Ишеевке (это почти город, но уже не город) и наконец-то достроили дом. Собственно говоря, они этот дом уже перестраивают - вчера Н. водила меня на экскурсию. Раньше, пока дети жили с ними, был смысл в маленьких, но самостоятельных комнатушках, а теперь кое-какие стенки раздвинулись. На месте коридорчика стоит большой шкаф (д. Витя сам делал, и это нормальный шкаф, в который помещается практически запасная вселенная), бывшая ванная стала комнатой для телевизора, а нынешняя ванная, судя по величине, предназначается для двух слонов одновременно. Это не издевательство над габаритами, это тихая и неприкрытая зависть, потому как в ванной, помимо душевой кабины, умывальника, умывального шкафчика, унитаза, сушилки, большой корзины для белья, стиральной машинки и еще какого-то комодика, полно свободного места, хоть танцуй.
Чтобы точнее охарактеризовать материальное состояние Наташи с дядь Витей - она бывший учитель, дядь Витя сварщик, и на строительство дома они потратили почти 20 лет. В основе - старый деревянный дом, доставшийся дяде Вите от его родителей, который они разобрали, перевезли и заново собрали, обложили кирпичом, наделали пристроев, и вот сейчас наводят порядок по второму, если не по третьему, кругу. И я пошла на второй круг в рассказе, поэтому перехожу на другую линию.
К дому прилагается огородик, и вот на нем наше семейство вчера и резвилось.

Шашлыки удались. Вокруг них суетились именинник и его брат, дядя Витя (другой, не Наташин муж, просто тезки), а когда приехали мы, стал командовать Олег. Я командовала Мишкой и резала салаты и прочее. Помимо нашего Мишки был второй Мишка - сын другого маминого двоюродного брата (то есть получается, мой троюродный брат) и даже третий - которому сейчас 6 лет, сын еще одной троюродной сестры, теперь уже моей. В общем, если перечислять, кто кому приходится - настоящая санта-барбара, и да, с именами у нас в семье не очень - две Жени, две Наташи, две Ирины, две Вики... Поскольку наш Митька прохлаждается в Самаре, был другой Дима - муж второй дочери юбиляра, в общем. не комплект.

Всех увидели, с детьми познакомились, про остальных сказали, как хорошо они выглядят и подумали, как же мы все постарели. Хотя не скажу, что повзрослели. Все остались самими собой, как это ни парадоксально: Оксанка как была "просто красавицей", так и фигуряет, даже набрав лишние килограммы, но по прежнему сияющая улыбка и модные наряды; у Лены замечательный голос - страдающий, мне все время кажется. что она вот-вот зарыдает, а вчера был такой хороший повод - у их кота заболело ухо, и вот она страдательным голосом во всю страдала, как же страдает бедное животное. Все в своем репертуаре. Я умилялась Мишке, он, кажется, впервые оказался на таком сборище - еще бы, 12 лет назад, когда праздновали восьмидесятилетие тети Симы, ему было полтора года. Так вот, Мишка нашел себе идеальную семейную роль - пробежавшись пару раз по моим поручениям, дите отсело в сторонку - формально унесло ставить на главный стол тарелку с фруктами, включило телефон, и они с внуком юбиляра (то есть, получается, с четвероюродным братом) мирно обсуждали что-то, пощипывая содержимое тарелок. К моменту, когда поспели шашлыки, они уже накушались, вяло ковырнули по кусочку мяса и отползли, сытые и довольные, смотреть телевизор.
а что, не самая плохая семейная роль, быть хитропоповцем... у Мишки это скилл высочайшего уровня, причем от природы

Повезло с погодой. После жуткой пятницы и холодной ветреной субботы воскресенье удалось особенно солнечным и теплым. Меня кто-то покусал, но остальные вроде не жаловались.
Так и посидели, поели шашлыков, выпили, поболтали. Потом мы с Ж. по телефону еще раз перемыли всем косточки. Не сдержусь, ибо удержаться выше моих сил: главной хозяйкой юбилея, по идее, должна была быть жена юбиляра. Ну, логично все же - раз напрашиваешься в гости к двоюродной сестре, как-то нескромно требовать от нее, чтобы она еще и готовила (хотя Наташа отлично готовит, а ее пироги просто восторг), и д. Костя честно пытался организовать и сделать все сам. А его жена приехала чуть ли не самой последней из гостей (нет, последними приехала Лена с семейством, ибо котик), и первой уехала. Единственное что - салфетки разложила. Остальное само сделалось - Наташа, Настя, я , Женя, Ирина... хозяек много, зачем еще одна?
Фи. Некрасиво это. местами даже гадко. Не готовка-уборка как таковые, а такое вот паразитирование на чужом труде. Не люблю.

@темы: мысли вслух, Друзья, календарь

URL
Комментарии
2018-06-04 в 22:59 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Большая семья - это здорово! Всяческие интриги, сложные взаимоотношения - ты про них ничего не писала? :)

2018-06-05 в 05:00 

tuully
Да какие интриги... особых интриг нету...

URL
2018-06-05 в 12:42 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
tuully, дык придумай! Представляешь, потом родственники найдут эту книгу и узнают себя - О-о-о-о! Суперинтрига)))

     

Тройной Оракул

главная