tuully
Про детективы

Продолжаю кушать детективные сериалы. Некоторые - неплохое такое мясо, с кетчупом. другие - сладковатые, как конфетки. А некоторые вполне остренькие. В общем, разные сериалы это хорошо и разнообразно.

В общем, по порядку.

1. Шекспир и Хетуэй.
Английский сериал про недотепу Фрэнка Хетуэя. Он бывший детектив, с брюшком и долгами.
Шекспир - это девичья фамилия одной весьма предприимчивой блондинки, которая была замужем минут двадцать. После чего ее мужа убивают, а ее арестовывают по подозрению в убийстве.
Она нанимает Френка, потом становится его компаньоном.
Еще есть Себастьян. Обожаю это имя, оно сразу настраивает на шекспировский лад... Я уже сказала, что действие происходит в Стратфорде-на-Эйвоне? Так вот, Себастьян в лучших шекспировских традициях ищет себя на сцене, он актер с каким-то крутым образованием, но работает секретарем Фрэнка и ищет себя.
Чудесный, сладкий мальчик. я таких не очень жалую, но здесь он и правда очаровашка.

Пока всего две серии, но сериал простой и освежающий.

2. Женщина в белом.
Были раньше экранизации? не знаю, не видела.
Это - современная экранизация, ее попытались сделать подинамичнее, поострее. Роман, прямо скажем, проигрывает в динамике тем же "Трем мушкетерам", где 20 страниц описания нарядов короля и королевы уравновешивается тем, что дАртаньян участвует в дуэлях каждую вторую главу.
Экранизация вроде как должна выдерживать дух времени. И костюмы действительно напоминают те, что должны быть. Но.
Распущенные волосы? у женщины 19 века это, извините, означает соответствующий социальный статус.
Главный же герой опять сладкий мальчик. На сей раз в нем нет ничего шекспировского, а потому он чисто внешне - не мой тип.
Содержание - что ж, попытка сделать детектив поострее засчитывается.
Отсутствие здоровой иронии и минимальное чувство юмора скорее минус.

3. Люцифер.
Только потом сообразила, что это сериал по комиксам. Дада, очередная комиксовая вселенная...
Но в принципе весьма смотрибельно. Люци - яркий, Аменадиэль - вполне себе красава, шикарнейшая Мейз, прекрасная доктор Линда, и на их фоне почти теряется уныло-невротичная Деккер и перебарщивающий с загадочностью и непредсказуемостью Пирс.
Деккер. Главная героиня. Все поголовно в нее влюбляются. Чисто внешне... хм. Большое, основательное хм. На мой вкус Кэтрин Беккет была интереснее. Эта же моль серая.
Мейз. Демонесса, вся такая деструктивная, экспрессивная и проч. чисто внешне - весьма и весьма привлекательная. Вот из нее Деккер была бы отличная. (почему не взяли? зажали на почве несоответствия цвета кожи?)
и, вишенка на торте - Тришиа Хелфер, она же сайлон "Шерстерка". Я-то думала, где же ее видела...
Она играет лучше всех. Ладно, если кто-то скажет, что доктор Линда тоже отменно хороша, я соглашусь.
В общем, Шарлотта/"Шарлотта", Линда и Мейз - отлично получились.
Конечно, их действия в сериале мало помогают расследованию преступлений, но в этом сериале преступления это как бы фон. Главное - кто с кем переспит, у кого какие крылья за спиной.
Люцифер. Хм. Даже не знаю, что сказать, помимо того, что это весьма современное и комиксовое изложение материала.
Вообще, если вдруг поразмышлять на тему библейских сюжетов и аллюзий, то самое интересное в этом сериале - это размышления по поводу греха.
Из того, что озвучивают некоторые потерянные души и Шарлотта, получается, что наказание грешников в том, что они снова и снова, бесконечно, переживают тот самый момент, когда совершают свое греховное деяние.
ХОрошо. примем как версию.
Но, получается, это деяние они оценивают ОТРИЦАТЕЛЬНО, то есть - уже как-то переосмыслили его. И то, что они вынуждены делать снова и снова то, что их ранит, что их унижает и т.п. - и есть наказание.
ОК.
А что, если деяние оценивается ПОЛОЖИТЕЛЬНО? то есть человек, понимая, что последствия не очень и он вообще в аду, все еще уверен, что поступил правильно? ведь психопаты и социопаты редко раскаиваются в своих делах. У них всегда виноваты другие.
Тогда в чем их ад? получается, что для социопатов , ничуть не раскаивающихся и уверенных в себе, и ада как такового нет.
Но вообще, где Библия, а где комиксы...
Пф.
Да, и психоанализ как метод переоценить историю сотворения мира - это круто.
На самом деле весьма хороший ход. Если бы довели его до логического завершения, а не пользовались как заклепкой для сюжетных дыр.

Но посмотреть, особенно под вышивку, вполне можно.

@темы: кино