tuully
Еще о Плоском мире.
Именно о мире, проработанной вселенной, которая, если честно, начиналась как пародия на несколько популярных фэнтези-циклов.

В "Стража! стража!", первом романе о Сэме Ваймсе, у леди Сибиллы почти нет слуг. Но, кажется, к финалу появляются неопределенные горничные и прочие.
В следующем романе о Сэме и леди С. , "К оружию, к оружию!" - присутствует некий Вилликинс, дворецкий и личный камердинер Ваймса. (подозреваю, правильнее использовать "валет", ведь его функции не сколько сторожить дом, сколько сторожить Ваймса, чтобы он соответствовал этому дому).
В последующих историях про сэра Самюэля Вилликинс - обязательный персонаж. В "Патриоте" он даже отправляется на войну с мерзкими клатчскими захватчиками, получает звание сержанта и проявляет подлинный героизм в сражениях. После чего Ваймс еще раз зарекается когда бы то ни было доверять этому человеку бритву.

К чему этот экскурс в семейные дела Овнецов-Ваймсов.
К тому, что в самом начале "Вещих сестричек" рассказывается о театре. Бродячем театре, где не самые умелые актеры дают в Ланкре весьма паршивенькое представление. Почти одновременно с этим представлением убивают короля Веренса-1, герцог Флем и его герцогиня захватывают власть, а три ведьмы внезапно оказываются с младенцем на руках.
Потом эти ведьмы чуток колдуют, семнадцать лет проходят для Ланкра за одну ночь, театр меняется и улучшается, и т.д.
Однако.
во время первых гастролей того театра в Ланкре один из актеров, достаточно молодых, чтобы пробовать играть женские роли - зовется Вилликинс.

Совпадение? В конце концов, фантазия автора ограничена, да и имен не так уж много во вселенной.
Или же - тот самый Вилликинс, который потом нашел свое призвание на службе Овнецов?
а что? бывший актер вполне может справиться с ролью великолепного дворецкого. или обязательного и нравного камердинера, воспитывающего железной рукой человека, перед которым неоднократно пасовала Гильдия Убийц.
Но как соотносятся актерский недоталант и патриотизм на поле боя?

Хм. Интересно же!

П.С. В "Ночной страже", где В. попадает в латерально-временную петлю, Вилликинс служит у Овнецов помощником на кухне.
Что, собственно, не исключает актерской карьеры в будущем, но делает персонажа еще более загадочным.

@темы: мысли вслух, Чтение