15:05 

tuully
Чуть не забыла. А фильм очень даже неплохой.

"Перемирие". Французская детективная драма. 10 серий, и оно стоит того, чтобы посмотреть.

Сюжет: в дремотной французской деревеньке убивают молодого парня, Дриса. Он приехал из /жаркой дикой Африки/, так-то еле-еле говорит по-французски, но его пригласили играть в футбольный клуб.
На моей памяти - один из немногих детективных фильмов, в которых не только есть, но и очень логично обосновываются и весьма тщательно прорабатываются тупиковые версии следствия.
Не знаю, кто как, а я была удивлена, что прежде, чем делать полноценное исследование тела, патологоанатом спрашивает, заплатит ли ему городская полиция за это. Как-то расхолаживают энтузиасты-эксперты, та же Темпи Бреннон, или Следствие по Телу (фифанутая дамочка, которая скорее раздражает, чем нравится), которые выглядят настолько успешными, в своих нарядах, крутых домиках и супернавороченных кабинетах. А вот французы понравились прагматическим подходом к жизни.
Спросить, будут ли платить, повздыхать и сделать, уже не заикаясь об оплате - это так напоминает наше бюджетническое существование...

Тупиковые версии ШИКАРНЫ. они, собственно, и дают драму повествования. Молодчага Дрис прошелся по сонной деревеньке, как слон по саванне - свободно и неукротимо. Поэтому у многих людей был мотив его убить.
Настолько у многих, что я какое-то время всерьез подозревала, что убивали его сообща.

Но нет. Сразу скажу - убийца оказался и очень предсказуем, и очень неожиданен. Вообще, финал отличный.

также хочется восхитится первыми девятью сериями. Есть несколько находок, делающих повествование из скучного (а манера изложения неторопливая, да еще и спецэффектов считай что нет, эмоции скорее сдержанные, чем выставленные напоказ, одним словом, отнюдь не голывуд) интересным. Весьма и весьма интересным. Так, во-первых, в каждой серии появляется Дрис. В первой - в качестве трупа, а в остальных - как воспоминание или призрак. и это прекрасный ход.

Во-вторых, очень изящные закольцовки времени. Детектив беседует с психиатром, потом кажется, что они беседуют о событии А, но вдруг выясняется, что речь идет о событии Б, и это отлично держит в напряжении.
Только сейчас поняла - эти закольцовки времени стоили создателям сериала всего-то штук пять футболок. Если отслеживать, во что одет детектив - это нехилая подсказка. Но ведь не замечаешь! до самого финала не замечаешь, что он меняет одну серенькую майку на другую, но уже с другим рисунком.

Суммарная оценка - 8 из 10. (минус 1 балл на более активные действия, к присутствию которых в детективах я, к сожалению, привыкла, и еще один балл на невероятный случай Идеального Детектива, который вдруг когда-нибдуь увижу).

@темы: кино

URL
Комментарии
2018-04-22 в 15:48 

Хорошая крыша летает сама!
Интересно! А на каком ресурсе смотрела?

2018-04-22 в 16:03 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Надо будет посмотреть.

2018-04-22 в 16:04 

tuully
Menada, на Сизонваре.

Русечка, ты же любитель детективов, мне кажется, тебе понравится!

URL
     

Тройной Оракул

главная