tuully
"Мелкие боги".

Пока не забыла все множество идей и впечатлений.

Во-первых, это не самая знаменитая, и, уж простите, не самая лучшая книга сэра Терри. Она не самая динамичная, новостей здесь почти нет.
Но "людям нужны не новости, а старости".
Зато она самая философская. и философичная. и вообще, наполнена размышлениями... как Эфеб философами. ))

Во-вторых.
только сейчас заметила. Орел и черепаха (собственно, с чего текст и начинается). Орел - он такой могучий. Он вау. крылья, перья, зрение. Отличное воплощение для бога. Оно такое, сразу настраивает, что дела будут ух ты, и бог ах ты.
И черепаха. Она мелкая, битая, одноглазая и живет только благодаря вовремя подвернувшейся куче навоза.

При этом орел - это дурень, а черепаха - бог.
Собственно, если переводить метафору - боги, все такие крутые и орлоподобные, - это так себе, а вот черепахи-люди, неуклюжие, медленные, часто бесполезные и копошащиеся к куче навоза поближе - это вау какие интересные.
Не знаю, планировалась ли такая мысль, и вообще. Но не могу от нее отстроиться.

В-третьих.
Дидактилос шикарен. в первый-второй раз читала, лишь мельком его отметив. А теперь - он великолепен. Слепой философ, постоянно носящий с собой лампу, потому как с ней он... нет, поисками человека он не занимается. Но лампа всегда пригодится объяснить тирану, насколько он не прав.
Тиран Эфебский. милаха парень!
Лабиринт. У Пратчетта всё оживает, поэтому Лабиринт - тоже действующий герой. Жаль, что его обманули. но какова задумка! прекрасный способ дурить врагам головы и экономить на охране. Жаль, не стопроцентный.
Ворбис. От какого же английского слова придумано это имя? не знаю. Подозреваю, что от "червя". но при этом червь вдумчивый, любопытный, экспериментирующий.
Самое страшное, что делает Ворбис - он делает людей подобным себе. Если вдуматься - действительно страшно.
шикарный злодей. Не Витинари, хотя тот тоже умеет считать ходы на сотню вперед, и это делает патриция более человечным. Удивительно.

В-четвертых.
не могу избавиться от ощущения, что финал скомкан. Хотя он очень логичный и очень пратчеттовский.
Но при этом - вот чего-то не хватает.
надо понять, чего.

@темы: Фантастика и Фэнтези, Чтение, мысли вслух