06:36 

ФБ

tuully
Не реклама, а философские рассуждения

Я не люблю феминизм. Цитируя матушку Ветровоск, это одна из тех женских болезней, говорить о которых вслух не принято.
Плюс - у меня есть жуткие подозрения, что то, что называют правами человека вообще и конкретно женщины в частности, на Западе и у нас - две жутко большие разницы. Ну просто жутко. да, клара цеткин, поголовная женская занятость, гарантированная веточка мимозы на 8 марта... Зарплата, которая каким-то странным образом у женщин оказывается статистически меньше, чем у мужчин... Блин, да вся бюджетная сфера, если подумать - это на 90% женские профессии! нянечки в детсадах, санитарки, медсестры, учителя, врачи... Ладно, среди врачей пропорции не 90/10, а ближе к 50/50, но все равно. А потом кое-кто, не будем указывать должности, говорит: вам мало денег? идите в бизнес. А чтобы зарабатывать в бюджетной сфере, где каждая копейка расписана на 5 лет вперед, извольте трудиться эффективнее. А что значит - эффективнее? - да вот спросите своего начальника (не начальницу! среди женщин начальниц мало! и еще меньше среди них действительно вменяемых руководительниц, это не приступ ненависти к своему полу, это печальная статистика) - он объяснит. Если захочет оторваться от действительно важных дел, которые вам, бабам, никогда не понять.
/прошу прощения, это у меня пост ненависти получается. Я тут на днях увидела, как ректор моего бывшего универа отмечает для студентов Татьянин день, и как бодренько рассказывает, какой у них универ работает, как правильно преподаватели там преподают... меня просто скрутило. Потому как ни хрена не осталось там нормальных преподов. Посокрощали тьму народа, причем ладно меня - даже докторов наук. Почему? а потому, что неудобные, трудноуправляемые бабы. Так, вообще куда-то не туда зашла,

Так вот.
Читаю ЗБФ, WTF Women 2018.
И наткнулась на фик про Каролину Гершель. Сам фик еще не прочитала, но заглянула в Википедию, узнать, кто же это.
очень впечатлила фраза: "по приглашению своего старшего брата Уильяма Гершеля приехала в Англию и на оставшиеся сорок лет его жизни стала его неотлучной помощницей"

Пожалуйста, напомните мне случаи, когда мужчина на сорок, ну ладно, пусть хотя бы на 15-20 лет своей жизни добровольно становится спутником и помощником своей сестры. Ну ладно, не будем усложнять задачу. Может быть, жены, матери, дочери. Но так, чтобы именно он заботился, сознательно вкладывал очень много усилий, чтобы помочь, то есть исполнить мечту близкого человека другого пола.
Из таких, братско-сестринских отношений реальных случаев как-то не вспоминается, а вот из книжных вспомнилось аж два примера:
1. Мистер Дарси, который "Гордость и предубеждение", заботился о своей малолетней сестренке.
Девочка воспитывалась в пансионе для благородных девиц, после чего в 16 лет едва не сбежала с первым попавшимся проходимцем.
Только после этого Дарси понял, что воспитывать подростка легче, если постоянно живешь с ним /ней в одном доме, но и тогда - очень много времени тратил, путешествуя со своим приятелем Бингли по всяким там поместьям и наносил разнообразные визиты, а что в это время делала мисс Дарси? Джорджиана совершенствовалась в музыке.
То есть, фактически, присмотр-то за ней был организован. Но не лично Дарси.
Ха.
пример с подковырочкой.

2. Альбус Дамблдор. Ему, как старшему брату, пришлось заботиться о не слишком социально адаптированном брате младшем, и младшей же сестренке. вообще не адаптированной.
и чем там все дело кончилось?

тьфу.

Пойду, что ли, фик прочитаю, может, годный. Драбблы, кстати, очень годные.
А фики нашего любимого Барраяра - тоже очень годные! но их мало отзывают. Обидно, блин. Мы же старались, писали...

@темы: мысли вслух, Друзья

URL
Комментарии
2018-01-29 в 08:44 

Awaiter
Эк тебя с утра повело в философию-то...
Тут глаза бы открыть, и то с четвёртого раза выходит. Но спорить трудно. Аргументы сильные.

2018-01-29 в 09:24 

tuully
Меня Кузя не вовремя разбудил
он привык, что я подскакиваю в шесть и бегу его кормить. А тут... он тоже проснулся в шесть!
а я еще нет. вот и накропала сквозь сон.

но ничо
вот проснусь, и буду высказываться более прагматически.
или практически.
на пару надо сходить. Заочники ж. твою мать. еще две недели заочников.

Держимся. Держимся.
А то сейчас начну ругать тетку , которая расписание составляет - я не знаю ,чем, но мозг сразу исключаю из списка ингредиентов, - но получается, что и студенты, и преподы не довольны.
А ругать ее бесполезно. а то еще в мизогинии обвинят

URL
2018-01-29 в 09:43 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Честно говоря не поняла... ТЫ пишешь, что не любишь феминизм, и тут же приводишь примеры против чего нормальный феминизм протестует (и борется). Я сейчас не про радфем, дискредитирующий движение. Вообще то изначально феминистки выходили с требованием равноценной оплаты за работу наравне с мужчинами :hmm:

Но Awaiter права...Что-то с утра как-то сильно... без кофе не пойму

2018-01-29 в 10:10 

tuully
Dotana van Lee, я в том смысле против феминизма, когда он превращается в идеологию без смысла. И вообще во что-то "-измовское", когда много лозунгов, а все, что им не соответствует, отрубается ударом топора.
Если же говорить о равенстве - то я за него.
Когда мужчина ли, женщина ли, несет чушь - надо сказать, что это чушь. Ибо это есть правда.
Но вот эта фраза из Википедии... сорок лет посвятить жизни любимого братца.... это же... блин! ну блин же!!!!!!!!!

URL
2018-01-29 в 10:56 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
И вообще во что-то "-измовское", когда много лозунгов, а все, что им не соответствует, отрубается ударом топора.

Согласна. Однако, просто так сгоряча рубить сплеча тоже... грустно. Мне вопрос интересен, иногда заглядываю в матчасть (на тему, что было раньше, что сейчас). Нифига не помню, кроме того, что в феменизме сейчас существует несколько (если не десяток) течений. Инетерсоваться стала в том числе и из-за сдвинутых фанаток. Я вообще фанатизм не люблю. В любой отрасли, он человекам вредит. А так попадались интересные работы. В первую очередь мне было интересно почитать Пушкареву (историк, институт антрополгии) и отношениям внутри научного сообщества. Началось все с "Академиков в чепце" www.owl.ru/win/womplus/2004/01_11.htm потом через елайбрари в профиле ряд публикаций elibrary.ru/author_items.asp К сожалению, многое что отмечает исследователь то, что касается научного сообщества у нас, - правда - "перепроверяю" по своему НИИ :(

Ну, и что касается моего изма - для меня это все таки о равноправии, а не уравниловки. О том, что специалист это специалист, независимо от пола. :)

Но вот эта фраза из Википедии... сорок лет посвятить жизни любимого братца.... это же... блин! ну блин же!!!!!!!!!
Фраза зачетная. Однако... мы до конца не знаем, что за ней стоит, так ведь? 18й век, девятый ребенок в семье музыканта, девочка. Если не врет книжка, что читала, то до 19 века женщины не дворянского сословия впахивали (служанками и прочее) собирая деньги себе на свадьбу, в брак вступали лет в 24-25. В отличие от 19, когда техпрогресс развился настолько, что женщине уже было позволительно не работать изнуряюще на благо семь и мужчина мог обеспечить ее и детей (пусть на низком уровне, но тем не менее. И в этот период начинается рост количества детей в семьях (выживаемость их - другой вопрос). Итак, 18й век, девушка 22 года, бедная семья. Какие варианты? Это раз. Вопрос два, что если, по приезду и прошествии ну, лет пяти, становится ясно, что астрономия - это жизнь. Какой вариант найти себе партию, в которой муж будет потворствовать увлечениям жены, к тому же таким? Ну, и да, вариант, что братец ее "не отпускал" ему с ней хорошо было... А далее можно накручивать и додумывать сколько угодно.

" С 1782 года Гершель и ассистировавшая ему сестра Каролина постоянно работали над совершенствованием телескопов и астрономическими наблюдениями. "

То есть, она, все-таки не просто посвятила свою жизнь брату (пусть мужики не примазываются) а все-таки посвятила свою жизнь любимому делу с тем, кто ее понимал. А еще ее племянник (сын Уильяма) так же стал великим ученым... Но его отцу было 55 лет уже, а матери 42... То есть фактически брат женился около 50.

Ну, и еще попробовать копнуть на тему социальной жизни одинокой женщины того времени. У меня такое ощущение, что там либо сильная финансовая независимость, как у вдов (и то вопрос, кто чем мог владеть), либо вся опека на отце/брате/муже а иначе в глаза приличного общества ты пария. Но это не точно, надо копать...

Но сама постановка вопроса сейчас это... хм.. да...

2018-01-29 в 11:03 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Ооо, да там вообще волшебно! Мать Кэролайн была против того, чтобы дочь получала образование и знания. По факту, мать превратила ее в домашнюю прислугу постоянно нагружая работой, хотя она получила необходимые знания, чтобы работать гувернанткой. После смерти отца она фактически сбежала к брату :)

2018-01-29 в 11:04 

tuully
Не, я согласна. Другой мир, другой быт, другие нравы.
И поди сейчас узнай, кто к кому в открытиях примазывался.

URL
2018-01-29 в 11:07 

tuully
Ну вот!
вот он и ответ. Никакого феминизма, просто борьба за свободу личности.

URL
2018-01-29 в 11:08 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
www-history.mcs.st-and.ac.uk/Biographies/Hersch...

Она вела дневник и это, похоже, действительно была партнерская работа во многом. Брат делал наблюдения, она - математические обсчеты, плюс каждый свое :)) В общем, я так поняла, что ей нравилось заниматься тем, что она делала (да, я себя успокаиваю :))

2018-01-29 в 11:12 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
tuully, вот он и ответ. Никакого феминизма, просто борьба за свободу личности.

А в чем разница то? Феминизм, это борьба с дискриминацией по половому признаку :) Да, за свободу личности за равные ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ.

2018-01-29 в 11:19 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
Самое увлекательное, это смотреть программу современного феминизма. Там есть один волшебный пункт, что-то вроде того, что общество не считает, что проблема существует (ну, к примеру многие мужчины). Они действительно недоумевают, что женщины "находят" проблему. Что женщинам меньше платят, не избирают начальниками и прочее... Они правда считают, что это ложь. И все бабы придумывают, а должности получают лучшие специалисты. При этом вот в прошлом году при выборе кандидата на ВРИО директора на тетку сказали, - "нет нам не надо. Мужика можно матом послать если что, а бабы они капризные". Занавес. Достижения и прочее оказались за бортом, перечеркнувшись одним "Баба же, с ней не поговоришь". ШТА? На заседании сессии по отрасли из приезжающих к нам 70 делегатов женщин -3. И при этом они не руководители НИИ или служб, а ректоры универов из-за Урала. Дискриминация? нет ну что вы, женщины себе только придумывают проблемы на ровном месте :))) Каждый раз, ржу аки лошадь

2018-01-29 в 11:19 

tuully
Мне очень нравится слово обязанности.
Как и права, впрочем.

URL
2018-01-29 в 11:21 

Dotana van Lee
Истребительница вампиров, компьютеров и прочей нечисти...
tuully, Мне тоже. Потому что фанатички очень часто качают права, но забывают про обязанности. Права, обязанности, ответственность :lol: Потом все остальное :)

     

Тройной Оракул

главная