06:46 

tuully
29.12.2017 в 06:40
Пишет Diary best:

Минеральные ёлки и геологическая мишура
Пишет nairy:

Минеральные ёлки и геологическая мишура (или Камнелюб и Новый год).
Идея этого поста пришла во время рассматривания километров фотографий камней, в том числе и макро-фото разных хитрых минеральных сростков.
Природа - великий скульптор, дизайнер и художник, и даже архитектор, в кристаллах можно найти при желании что угодно, от деревьев и цветов до ландшафтов и строений... Но тематика-то нынче ясно какая, новогодняя ))
И строитель узрел ёлки. Строго говоря, не все из них прямо очень похожи на ёлку, некоторые довольно авангардные, однако на символ праздника вполне тянут.

Итак, хит-парад минеральных ёлок-2017 а также несколько десятков и даже сотен миллионов лет до того:
Номер 1, самая "древесная", хрупкая, хотя и совсем не украшенная ёлочка - сросток игольчатых кристаллов арагонита, близкого родственника мела.


Номер 2. Зелёная красавица, тоже без украшений, зато очень узнаваемая и даже растущая в "заснеженном лесу" из кварцевых щеток. Это скопление призматических кристаллов миметизита.


Номер 3. Еще одна белая красавица, похоже, что ледяная - из леса Снежной королевы. Это белая свинцовая руда церуссит, именно из него в средние века делали печально знаменитую ядовитую пудру...


Номер 4. Ёлка суровая, горная и заснеженная ) Никельскуттерудит (арсенит никеля) в серебре. Всего-навсего никелесодержащая руда, а красиво как!


Номер 5. Ёлка барочно-роскошная, драгоценно украшенная и изобильная: геденбергит с кристаллами граната андрадита.


Номер 6. Фантастическая, хотя и совершенно классически-зеленая, ёлка "в двух плоскостях. Между прочим, она еще и радиоактивная - минерал торбернит, урановая руда.


Номер 7. Призрачно-фантомная ёлка, которую никак нельзя потрогать руками, а можно только любоваться сквозь толщу кристалла. Кварц с хлоритом.


Номер 8. Смешная "инопланетянская" ёлочка, похожая на разумного наблюдателя, замаскировавшегося под новогоднее дерево :) Миметит с кристаллами вульфенита, молибденовой свинцовой руды.


Номер 9. Ёлка "этюд в багровых тонах", зато узнаваемая и с красивой верхушкой. Кристаллики карминита - редкого минерала, добываемого в основном на Урале.


Номер 10. Очень дизайнерская ёлка-антенна, с одним-единственным выразительным шариком. Еще один минерал, найденный на Урале - перовскит, источник редкого химического элемента титана.


И еще четыре ёлочки вне конкурса, слегка сомнительных по форме, но полюбоваться годятся )
11. Зеленая, игольчатая... похожа на медведя) Кристаллы эпидота.


12. Застывшая, белая и ледяная, по-своему весьма эстетична. Силикат цинка гемиморфит.


13. Торжество кубизма, зато превосходного зеленого цвета. Сросток кристаллов граната гроссуляра.


14. Радость фараонов )) Изумрудная, игольчатая... пирамида! Еще один торбернит, "адская трава Елисейских полей", сильно радиоактивный, да еще и выделяющий ядовитый газ радон. Впрочем, для фараонов в самый раз )


А теперь немного украшений: звездочки, снежинки, льдинки, хвоинки, заснеженные веточки, морозные узоры, хлопушки и мишура. Всего 21 фото, названий не подписываю, а кладу просто - полюбоваться разнообразием и красотой минерального мира. Впрочем, если прямо очень заинтересует какой образец, спрашивайте в комментах. я их вроде все знаю по именам)










































Надеюсь, было интересно :)

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: улов

URL
Комментарии
2017-12-29 в 11:54 

Terra Cee
When in deadly danger, when beset by doubt, run in little circles, wave your arms and shout


Я балдею.

2017-12-29 в 15:40 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
Красиво!

     

Тройной Оракул

главная