tuully
Возможно, даже новогодние.
Как водится, сначала был найден Идеальный Рецепт, и я бережно хранила закладку на том кулинарном сайте. Потом, разумеется, начались вариации. Сейчас уже сама не помню, что за сайт был, а учитывая несколько повторений, включая фальш-старты, рецепт изменился и дополнился. В общем, рецепт - тот, который неделю назад мы опробовали с Михом.
Съедобно. Это главное.

Ингредиенты:
мед - 2, а лучше 3 столовые ложки. Мед обычно густеет, поэтому ложки получаются "с верхом". В любом случае, мед - это хорошо.
сахар-песок - 0,5-0,75 стакана
масло сливочное - 120-150г (мне очень нравится, что теперь некоторые пачки снабжены метками, по ним легко ориентироваться, сколько приблизительно граммов продукта отрезаешь)
яйцо - 2, можно 3, если не очень крупные. Но можно и вообще одно.
мука - 2,5-3 стакана
специи
главный секрет - 1-2 столовые ложки алкоголя.
Не забыть! разрыхлитель (хотя на самом деле, алкоголь и есть разрыхлитель. но с содой или пекарским порошком-разрыхлителем будет еще мягче)

Про специи.
Некоторое время меня жутко заботил вопрос - почему же пряники/печенье считается "имбирным", хотя главная специя там все-таки корица?
на самом деле нужно и то, и другое.
Приблизительно чайную ложку корицы, столько же - сухого молотого имбиря, щепоть молотого мускатного ореха, щепоть кардамона (или, в ложках, приблизительно четверть чайной ложки). Один раз я добавляла анис, смолов его в ступке - получились достаточно крупные осколочки, но было интересно.
Под настроение, или безотносительно его, для того, чтобы получить красивый, насыщенный цвет итогового продукта, можно добавить какао-порошок. 1-2 столовые ложки.
В любом случае, специи - это дело вкуса и привычки.
Но!!!
секрет хороших пряников в том, чтобы дать специям "проснуться". Поэтому сухие специи добавляются в мисочку к меду и отправляются на водяную баню
ВАЖНО! держать мед+специи+сахар на водяной бане до тех пор, пока сахар и мед не растворятся. Будет сладкая жижа с резким корично-имбирным ароматом. ее помешивать, не снимать с пара, пока не будет готово масло и мука.

Масло - растапливается на водяной бане. Или в микроволновке, за каких-то полторы минуты.

Пока мед и масло переходят в жидкое состояние, надо подготовить все остальное. (Вот поэтому пряники лучше всего делать с помощником). Яйца вымешиваются с мукой (плюс разрыхлитель!) до однородного состояния.
Плавно вмешать в муко-яичную смесь растопленное масло
и туда же - мед-сахар-специи.

Мешать, пока не получится однородная масса. На самом деле вымешивается очень хорошо. Если получился жидкий вариант - добавить муки, если очень плотный - можно добавить ложку сметаны.
Хм. Очень плотный вариант мне как-то даже не вспоминается (хотя пару раз сметану добавляла, исключительно чтобы проверить результат).

На самом деле оригинальный рецепт имбирных пряников включает мед, специи, одно яйцо и муку. Даже масло там роскошь, а сахар - пижонство. Такое тесто надо мешать долго-долго, пока оно не станет пластичным и мягким, нагревшись от рук.
А если замешивать на растопленном масле и таком же горячем меде, то эта проблема снимается. Тесто мягкое.

В конце замеса очень советую налить столовую ложку ликера. или коньяка. или водки. Не важно, главное - крепкого алкоголя.
Спирт работает как естественный разрыхлитель, а если это еще и качественное питье, оно привносит дополнительный аромат.

После замеса тесто сворачивается в один большой колобок (при желании - в два средних. Или даже один с шоколадом, средний, и второй без него, тоже средний. Как хотите). и отправляется на час-полтора в морозилку.

Можно и в холодильник, но в морозильнике оно лучше "отдохнет". А именно - масло заморозится, станет пригодным для раскатывания.

Потом - раскатывается в пласт толщиной 0,3-0,5см, разрезается формочками, выкладывается на противень , покрытый бумагой, и выпекается.
Честно скажу - мне чаще удается раскатать его до 0,5-0,7см. Оно как-то вкуснее получается. Но тонкое тоже бывает, и тоже вполне годный вариант.
В духовке держать недолго. Так как на моей нет градусника, температуру не назову, но лучше разогреть до максимума, а когда ставишь пряники - резко убавить. Проверить готовность спичкой.

Если очень хочется, в конце замеса можно добавить орехи или изюм. Тогда тем более не стоит раскатывать тонко.

На самом деле в имбирных пряников масса нюансов. Скандинавы ценят именно тонкие, легкие пряники-печеньки, вон в Икее продают совершенно прозрачные печенья. НАшему человеку нужен коржик посущественней, по принципу - большому куску и рот радуется.

Мне нравится и то, и другое.
Главное в выпечке в данном случае - аромат и вкус. Вкус определяется качеством масла и вашим отношением к меду. Кому-то даже ложка меда кажется невыносимо сладкой - тогда меда оставить половинную порцию, и добавить сахарку. Кому-то наоборот, хочется более традиционного варианта песочного печения, только со специями. Отлично, значит, больше яиц - можно даже отдельно взбивать желток с мукой, а потом в конце вмешивать взбитые до пены белки.
Вариаций масса.
Главное - растапливать мед со специями, чтобы те проявились в полную силу
И обязательно морозить тесто перед тем, как его раскатывать. Оно честно вкуснее.
Ну и - столовая ложка коньяка. Если есть.

@темы: сделано