tuully
Перечитываю "12 стульев". Читала давно, поэтому не помню. А поскольку сейчас читаю электронный вариант, кажется, составленный по черновикам и/или ранним изданиям, не могу успокоиться:
в старом, официальном издании есть главы про детство-юношество-шаловливые годы Кисы?

В том электронном варианте, который читается сейчас, они есть.
Просто взрыв мозга. На самом деле читала очень давно, действительно не помню, был этот отрывок, не был ли. Но сейчас прочитанное подействовало просто как обухом по голове.
Раньше Киса-книжный не вызывал особого сочувствия, но и симпатии, что парадоксально, тоже. Остап - это ооо.
И получалось противоречие. Ведь что Остап, что Ипполит - они ведь оба мошенники, и, строго говоря, если вспомнить уважение перед возрастом и общий боевой настрой, Ипполита должно быть жальче. Да, он стяжатель, но кто из нас безгрешен? И Киса, такой ободранный, разочарованный, ползущий через полстраны за вожделенным мебелем, должен бы вызывать ну какое-то сочувствие.
Ведь мается, бедолага.
Отец Федор, при всех его закидонах, - сочувствие вызывает. Да, с ноткой гадливости, ибо его стяжающее безумие, оставляющее семью без куска хлеба, отвратительно. Но ведь и расплачивается Федор ой как лихо - своим душевным здоровьем.
Остап - сочувствия не вызывает. Он вызывает восхищение, своей целеустремленностью. Пусть и однобокой, пусть и специфической. /оказывается, у И. и П. было намерение "исправить" Остапа к финалу "Золотого теленка", превратить его в честного человека. Может быть, с идейной точки зрения это было бы правильно. Тогда Остап рисковал войди в золотую лигу перековавшихся грешников, и тем самым стать агентом социалистического воспитания.
Наверное, хорошо, что этого не произошло. Характер мелкого жулика остался последовательным и в силу этого - настоящим/.
А вот Киса...
/Между прочим, образ, созданный Анатолием Папановым, совершенно другой, чем книжный. Хотя, возможно, надо пересмотреть сериал - а вдруг и там найдутся пропущенные сцены, которые я подзабыла. /
И теперь я поняла, почему стареющий мошенник Ипполит не вызывает ничего, кроме опаски и неприязни. Эти две главы о шалостях уездного предводителя дворянства рисуют образ Кисы совершенно другим. Более живым, что ли.
И в этом варианте жизни плещется очень большая и очень грязная лужица мелкой, трусливой, себялюбивой душонки.
Ничего удивительного, что Киса становится убийцей.

Просто удивительно, как мало надо человеку, чтобы дойти до жизни такой.

Я очередной раз в восхищении перед Авторами.


ооо, какие там словесные перлы... какие образы, какие метафоры... и сколько их, оказывается, мы позаимствовали и продолжали заимствовать!
Нет, правда. Некоторые пассажи вызывают ощущение, что я читаю лучшие работы с ЗБФ в концентрированном виде.

/если что, это намек, что Б-пространство, как утверждал сэр Терри, просачивается в любые щели и начинает изменять сознание своих читателей. И еще один комплимент хорошим райтерам/

Кайф.
И так как я иногда все-таки оцениваю книги:
12 из 10.

@темы: мысли вслух, Чтение