09:13 

"Мурка"

tuully
Вдохновившись обзором www.youtube.com/watch?v=DVjc4EzD_hU,
решила вставить свои пять копеек.
Итак, сериал "Мурка". 12 серий, 2017 год.

Что хорошего:
1. Очень красивая актриса на главную роль. Приятно посмотреть, вроде бы как хорошо девочка играет.
2. Светлана Ходченкова в роли роковой женщины. Какие наряды, какие позы, какие взгляды...
3. Яркая картинка в кадре - южный город, море, опять-таки...

На этом плюсы заканчиваются, начинаются вопросы.
Главный: про что фильма?
Как я пыталась объяснить коллегам-фикрайтерам, возможны три стратегии сочинения истории: 1. Завязать историю, сюжет, подачу и т.п. вокруг личности героя. Или антигероя. как получится. В общем, вокруг личности, характера, истории-биографии, и т.п. 2. История может быть о событии. Как оно видится разными людьми, как происходит, и т.п. (Кстати: шикарный проект Яндекса о революциях 1917 года - как раз отлично иллюстрирует мою мысль. Каждый из "репортеров" дает свою картинку марта 1917 года, и из этой мозаики вырисовывается прекрасное нечто. Прекрасное еще и тем, что в события можно и нужно вкладывать разные смыслы). 3. А можно сфокусировать историю/сюжет на деталях мира. И ничего плохого или отрицательного в этом нет, взять, к примеру, наш советский фильм про Шерлока Холмса. Детективная история - да (это история о Событии, тип 2), но в ней столько деталей и подробностей, что мы смотрим фильм снова и снова, наслаждаясь сервизом, в котором отражаются уши Ватсона, костюмами, пистолетами, легкой пробежкой двух джентльменов с бульдожкой... Да и Гарри Поттер, кстати, история вполне этого формата, если убрать из сюжета детали - как именно Гарри учился в Хогвартсе, и что означает слово "крестраж", и летающих над Лондоном драконов... вполне можно было уместить в книжечку не толще "Хоббита".
Итак. по названию можно было предположить, что сериал будет про:
1. Мурку - в центре личность Марии Климовой, которая мурошница и крутая чекистка
2. Про операцию захвата банды
3. про Одессу 20х годов.
Что имеем в результате.
Сериал начинается и постоянно прерывается задушевными письмами, которые Маруся в воображении своем составляет отцу. (не хватает только березовой рощи и папочки в количестве семи штук, в красных косынках, чтобы аналогия с Белым солнцем пустыни стала полной). В какойто момент второй или даже третьей серии я выцепила, что Маруся из поповской семьи. Да, и отец живет в Николаеве.
Всё остальное про личность героини? как она пришла к революции, как поповна стала расстрельщицей, почему так ненавидит насильников, почему ее ценит главный чекист Пореченков, и кому в голову пришло завязывать на 20-летнюю соплюху большую тайную операцию - осталось за кадром.
Теперь я знаю, что этот прием называется "ружжо Бондарчука". Обозначить, повесить, так сказать, на стенку, окружить зеленым фоном , на котором можно рисовать что угодно, и - главное!!!! - скрутить кукиш. Не показать НИЧЕГО.
сами догадывайтесь.

Про операцию захвата банды, вроде бы, тоже отличная, даже шикарная заявка. После того, как отгремят первые выстрелы, нам показывают побитого, но не сломленного Грека (Гармаша), которого лупцуют злые чекисты. Грек крутит им дули, Грек блюдет воровской закон, он даже вены себе режет... Но главный чекист-Пореченков на все это реагирует с доброй ухмылочкой сытого, очень сытого волка. И Грек делает то, что нужно чекистам - пишет "прогон"
В седьмой (или восьмой? не важно) серии выясняется, что "вся Одесса знает, что Грек безграмотный".
Это как?
Дальше.
Начинается представление бандитов. по кличкам, по физиономиям. И очень хороша Циля-Центнер, которая мирно делает прически себе и людям, а к ней в парикмахерскую постоянно врываются люди с наганами.
Вот тут бы сценаристам и поднапрячься. Сделать детективную интригу... ну, по-детективнее, что ли. ХОть бы Комиссарша по полу поползала бы, собирая улики, что ли.
нет. если пересказывать детективную составляющую, то она такова: одна толпа народу следит за другой толпой народа; все стреляют; крутой Жижикин с татуировкой в стиле маори под глазом ходит с умным видом; снова все стреляют; "спасите, милиция!"; всем стоять, руки вверх! - стою! - стреляю!
наверчено столько подробностей, что уследить за ними сложно
при этом подробностей, чтобы выстроить стройную картинку - недостаточно. не хватает данных. Ни за историю Грека - как же он оказался в Москве, в ЧК; ни жертвы, которую не просто убили, а обезглавили; не прочего.
Почему в Одессе, в городе, где действует Советская Власть, вдруг в глубоком подполье шифруется Фотограф? нет, ну серьезно? что мешает ему выйти из подполья и оставить шпионские игры в следствие ненадобности? или же не советская власть в городе - тогда почему всем заправляет Комиссарша? (имени которой я так и не выучила)
Почто? Зачем? Снова ружжо Бондарчука

Самое унылое в сериале - детали.
Шикарный фильм "Двенадцать стульев" с Андреем Мироновым показывает то же самое время. У меня такое ощущение, что бюджет "12с" собирался на коленке, из того, что было - поэтому и главное мерило богатства героя - жилет с искоркой, поэтому Бендер носит штиблеты на босу ногу; и мадам Грицацуева падает в обморок на мешки и арбузы...
Так вот. Блатная Одесса - это же Клондайк! Эльдорадо! Столько деталей можно было бы вкрутить - тот же сленг, на котором время от времени начинают говорить "бандиты". Или акцент - которым обладает только таинственный персонаж по кличке Берг (и это при том, что масса персонажей - это малообразованные люди, сбежавшиеся в сытую, привольную приморскую Одессу со всей России).
но нет.
У меня такое ощущение, что бюджетом фильма занимались костюмеры. Они украли все деньги, выдав сценаристам тоненькие тетрадочки и велев уложиться в 12 страниц, не больше.
Нет, я понимаю желание устроить "шикарную" гостиницу. Только она должна быть шикарной по меркам 1920 года. А не 2017. Княгиня Шаховская - дворянка в изгнании, - ходит в туалетах от-кутюр. Народ, хотя бы показали ее за штопкой чулок - это была бы хоть какая-то заявка на реалистичность.
нет, если сериал не про реализм, так надо было доводить идею до логического завершения; н-р, как превратили джаз-концерт в реп-пати в "Великом Гэтсби", то есть превращать сериал в шоу, изначально делать типажи острее и карикатурнее. Там можно вообще не заморачиваться насчет антуража, главное, чтобы было смешно и живенько.
Знаете. на чем прокололись создатели сериала? это настолько вырубает, что вся остальная картинка просто рассыпается. Не складывается не смотря на все усилия, включая волосы, подкрашенные стрептоцидом, накладные плечи в клетчатых пиджаках, ботиночки с белыми гетрами (белыми, Карл! на ногах какого-то бандюгана, которому даже имени не придумали!), те самые татуировки под глазом (почему они в стиле маори? нет, ну почему???).
Главный просчет: все герои сытые.
Мордой Пореченкова можно закрывать пробоину в корпусе корабля.
Товарищ Берг ему под стать.
Циля-Центнер - понятно, женщина в годах, да и доступ к черному рынку продуктов имеет. к ней и претензий нет.
Но сытые - ВСЕ.
В начале 20-х в Советской России был голод, если что. Есть замечательные донские рассказы Шолохова на эту тему. И видеть сытого, откормленного дядьку, в чистенькой, отглаженной гимнастерке... Не верю!
Про товарища Берга хочется сказать отдельно.
В начале сериала он пытался выдавать себя за белогвардейского офицера.
При этом - как сказано выше , единственный, кто говорит с малоросским акцентом.
Ребят, в офицеры не брали неграмотных. А раз грамотный - должен был говорить правильно. неужели было трудно хоть эту мелочь продумать?
После чего этому сытому, гладенькому, лоснящемуся и бугрящемуся мышцами чекисту сносит кукушечку и он начинает слышать голоса.
Ребят... :facepalm: Люди, предрасположенные к сносу крыши, внешне скорее астеники, чем атлетики. Это во-первых. Во-вторых, просто так галлюцинации-бред не начинаются. Надо показать предрасположенность к этому нехорошему делу. Как? ну, разговор с самим собой. хотя бы. Еще лучше - намекнуть, что когда-то Берг увлекался экстази, или нюхал лютики в запредельных количествах. или контузило его пять лет назад , в апреле. С чего внешне весьма и весьма здоровому бугаю сходить с ума? от излишнего рвения? да вы шутники...
В общем, деталей масса.
не продумана ни одна.
Масса смешалась и превратилась в нечто очень неприятное.

Возвращаясь к Мурке.
В середине фильмы ее похищают, и в ходе спасательной операции , в которой участвует только Ваня, Ваню убивают. А Маруся его любит. Она настолько его любит, что ой, даже письма об этом на деревню дедушке слагает.
Маруся торжественно хоронит Ваню. Не в земле, а просто заваливает камнями. (блин, а как же крабы, чайки и прочие твари, которые любят мертвечинку? или это такой особый ритуал? чей, зачем?)
Дальше она в состоянии фуги , с обрезом, идет разбираться с теми, кто ее похитил и, в конечном счете, виноват в смерти Вани.
Тут я , признаюсь, не владею фактами, ибо нужную серию пропустила по не зависящим от меня обстоятельствам, но.
Но через серию все урки, которые Марусю похищали и Ваню пускали по ложному следу., а следовательно, готовили его смерть, живы-здоровы. А Мурка с ними даже задушевные разговоры ведет и чаи распивает.
А еще через серию Маруся спит с бандитом. С Ваней не спала, а с бандитом - запросто. ибо ЛЮБОФФь. догнала ее и обезглавила.
Ладно, любовь - дело такое...
Вот финал.
Мурка целится в единственного мужчину, которого любила, потому как он вор и бандит (кстати, именно он устроил пытки, клеймение и обезглавливание в первой серии. Зачем? чем тот персонаж так провинился? не знаю, нам не рассказали. но, видимо, плохой был редиска). Кстати, этот поц имеет нехорошую привычку убивать за просто так, из разряда "найдите мне пулемет - по людям постреляю".
Он в ответ целится в нее. Ибо она "разрушила дело всей его жизни". /опять же, не понятно, какое именно дело. Он собирал всех бандитов Одессы под своим руководством? нет, его конкуренты относительно живы и предположительно здоровы. Он задумал какое-то большое дело? так главной составляющей сюжета является то, что изъятие золотого запаса подготавливают не бандюганы, а чекисты, чтобы спровоцировать бандюганов. Причем подготавливают в режиме: утром деньги, вечером стулья; то есть вчера еще о плане не знали, а завтра его выполнять уже поздно. ну и где здесь "дело всей жизни"? ГДЕ?!/
И вот они целятся друг в друга. играет тревожная музыка. Ее глаза. его насупившаяся моська. одно дуло. другое.
я все ждала, кто из них выстрелит.
Кто-то выстрелил.
но кто - так и осталось неизвестным.
После выстрела дверь взломали, чекисты ворвались; и Мурка и ее антогонист были вполне живы.
и Мурка, которая не смогла выстрелить в вора, бандита и маньяка-убийцу, ибо ЛЮБИЛА его, ойкает, зарывается носом в широкое плечо чекиста-Пореченкова, и начинает всхлипывать от напряженных чувств - она же Любит Вора, а его сейчас мутузят кулаками и сапогами откормленные чекисты...

и что же это было?
Одним словом. пообещали детектив, но обманули. Это не детектив, а каша.
Пообещали историю Мурки-чекистки. не-а, всего лишь фанфик, составленный по сюжету песенки.
пообещали историю Одессы...
и здесь облом.
Кто, что? стреляют много, люди падают и остаются лежать в клюквенном сиропе... но смысл их смерти остается неуловим.

Больше всего мне понравилась княгиня-Ходченкова - смысла ее персонажа я, признаться, не поняла. но посмотреть на эту даму приятно, и она единственная, кто пытался играть. Даже в этой сиропно-клюквенной истории.
Еще понравилась Платоновна. Или как ее? в общем, колоритная дама, у которой Берг снимал угол. (кстати, в фильме "12 стульев" она играла Фиму Собак. Мастерство не пропьешь!!!!!)
А остальное... хм.

Мурка как персонаж не вызывает ни сочувствия, ни уважения. почему-то. хотя вроде бы... нет. Нет ее истории, есть мозаика из мосек - одна злая, другая недоумевающая, третья растерянная, четвертая опять злая...
и 12 серий на эти моськи смотреть, без результата... бррр

@темы: кино

URL
Комментарии
2017-03-22 в 10:26 

CunningRussechka
"Имперская служба может выиграть войну и без кофе, но предпочитает не попадать в такие ситуации." (Буджолд)
а я смотрю дорамы азиатские с гендерной интригой - смысла тоже нет, но есть юмор, красочность и доброта

2017-03-22 в 10:50 

tuully
я, к сожалению, в этих дорамах не запоминаю имена, а без имен следить за сюжетом вообще невозможно
даже приблизительно

URL
2017-03-22 в 12:06 

Lelianna
Какой чудный обзор, хохотала от сытых рож Пореченкова и Со, а также внезапного сноса кукушечки брутального чекиста. :laugh: и впрямь, хоть бы кокаин нюхал, что ли, тогда ведь это было довольно распространенным увлечением, и не только среди нэпманов или богемы
Кстати, за такие сюжетные огрехи на дайри ФБ или ЗФБ бьют ногами. Но тут серьезное кино, сценаристам можно, куда фикрайтерам-то до них.)))
Спасибо за рецензию, еще раз убедилась, что русские сериалы лучше не смотреть от слова совсем.

а я подсела на "Форс-мажоров", сериал про нью-йоркских юристов, первый сезон просто на одном дыхании. Сериал давний, но как-то мимо меня прошел, сейчас вот догоняю.))

2017-03-22 в 12:15 

tuully
я кажется начинала Форс-М; первый сезон и впрямь неплох

URL
2017-03-22 в 12:16 

Lelianna
tuully, а потом плохо все, да? в смысле, скатывается в это самое? *волнуется*

2017-03-22 в 12:32 

tuully
я не досмотрела. Чем-то отвлеклась, поэтому не могу сказать

URL
2017-03-22 в 12:51 

Lelianna
tuully, ясно)) буду начинать второй сезон.

   

Тройной Оракул

главная