tuully
Попробовала посмотреть "Скрытые фигуры"
Как всегда, купилась на рекламу.
и еще - на Октавию Спенсер, она мне очень нравится практически во всех ролях (кроме фильма Дивергент, который для меня так и остался за гранью добра и зла).
Фильм... непонятный.
Не, я понимаю, для американцев История о том, как Они Преодолели Неравенство - это священная корова, ее трогать нельзя, удивляться и падать ниц.

Но замените трех теток бальзаковского возраста негроидной расы кем-нибудь другим, скажем, той же расы, но чуть помоложе/постарше, или того же возраста, но сильно толстыми, или представительницами народов Аляски - что останется?
собственно, ничего.

с удивлением узнала в злющей замотанной тетке в сером унылом костюме Кирстен Данст.
Очень долго ждала хоть чего-нибудь от Джима Парсонса. Нет, не шелдон-куперовской бугагашечки, фильм-то серьезный. Но вообще - хоть чего-нибудь.
В финале - СПОЙЛЕР! - он подает кофе.
Да и мистер Телохранитель, не смотря на отличную физическую форму - он похудел, лицо стало поблагороднее, по сравнению с тем, в каком образе он появился лет 5 назад, - тоже, фактически, сделал только одно - расколошматил вывеску на туалете. гип-гип, ура, мы все писаем одинаково...

Очень смутили вычисления, которые сделала гениальная Кэрол (или Кэтрин? у меня плохая память на имена). Фактически, она вычислила гипотенузу, используя известные длины сторон треугольника. Да, учитывая вращение Земли, треугольник подразумевался несколько неправильный... Но неужели американцы действительно считают такой расчет чем-то удивительным? и неужели действительно не слышали о неевклидовой геометрии? при том, что работы Лобачевского - это 19 век???

Очень ждала, когда же гений от инженерии , Мэри, себя покажет. Пламенная речь в суде. Просто пламенная. Ни одного судебного прецедента, ни одного нормативного акта. Господа, я хочу быть первой. Дайте мне это право! ДААААЙЙТТТТЕЕЕ!!!!!!!!!!!!! нате-нате, только не плачьте.
я ждала, когда же Мэри совершит в фильме что-то гениальное. Ну ведь просилось же по сюжету, очень.

Оказалось, что она действительно сделала научную и НАСАвскую карьеру. Но не в фильме.
на фига было ее вообще брать в сюжет?

Октавия и ее война с ЭВМ - да, здорово. Получается, вот так, минуя эру , ну, я не знакома с вычислительной техникой, но зато помню станки ЧПУ и перфокартами... Так вот, тетки заменяли собой эти перфокарты, а умные, но недальновидные белые мужуки решили сразу зафигачить сложный компьютер. И никто, кроме гениальной черной женщины не подумал о том, кто и как будет на нем работать...

При этом, чисто художественно - фильм очень красивый. Кукольно-красивый. Раз уж синева в небе - так пронзительная, облака - бело-кучерявые, вода - блестит, и вокруг Гавайских островов, а трава нетоптанная, зелененькая...

В общем, как говорила моя подруга, сказочка про козявочку. Они были черные, их использовали и угнетали, но они были гениями, поэтому спасли космическую программу США, не позволили гадким русским первыми слетать на ЛУну.
Иу-иу!

Кстати, после этого фильма я еще больше стала верить в теорию, что на Луне американцев не было. Что-то мне сомнительно. Если за 7 лет до старта Аполлона они не умели вычислять точку приземления, то какая Луна, люди? как?!?!
а если они там все-таки побывали - почему за 50 лет до сих пор не повторили попытку?
еще раз - иу-иу!

@темы: кино