12:38 

tuully
12.01.2017 в 11:46
Пишет Diary best:

Пишет Magrat Garlick:

Мир никогда не будет прежним

Пребываю в шоке от статьи в фб Alexandra Polyushkova.

Нет, я иногда подозревала что-то такое, но когда приводятся реальные цифры (если, конечно, они реальны), становится реально не по себе. Хотя, конечно, объясняет много необъяснимого и - да, требует пересмотра методов работы. Пересмотра картины мира требует тоже.

Интересно, что как раз сегодня проходила тест на владение майкрософтовскими программами (проходили все в обязательном порядке), выложенный на официальном майкрософтовском сайте. Присоединилась к дружному веселью коллег по поводу вопиющего дебилизма вариантов ответов. То есть, чтобы ответить правильно, даже не нужно владеть программой - надо просто не быть идиотом. Я даже выдвинула оправдательную версию, что на самом деле это вовсе не тест, а такая форма повторения-матери-учения, потому что не может же проверочный тест быть до такой степени идиотским! А сейчас вот прочла публикацию, вспомнила тесты в некоторых других обучающих проектах и теперь сильно подозреваю, что они просто рассчитаны на большинство.

Нет, пожалуйста, нет. Можно я это забуду? Кто-нибудь, скажите, что это неправда! Но если это правда, надо действительно многое пересмотреть. Жить проще не станет, но, по крайней мере, эффективность делового взаимодействия будет выше.

Сама статья. Я вас предупредила.

Собственно, ссылка на оригинал и там же ссылки автора на источники заодно

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: улов

URL
Комментарии
2017-01-12 в 16:13 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
Меня это безмерно печалит, поскольку я работаю с этими студентами.

2017-01-12 в 16:57 

tuully
Я про своих молчу.
Хотя... на самом деле все не так ужасно. Бывает очень даже по-разному. Кому-то ужасно не достается академической грамотности, но вот функциональная - в порядке. кому-то наоборот. и кто в выигрыше?

а лень среди студентов и школьников - это уже другой вопрос.

URL
2017-01-12 в 17:08 

Сашка О.
Он смотрел на меня со сдержанным скудоумием (с)
tuully, у меня в этом году просто швах. Именно функциональная, именно безграмотность. Тотальная. Одна надежда, что во втором семестре присоединятся более грамотные группы. Но оооочень малая надежда.

2017-01-29 в 05:42 

Altra Realta
I've seen some weird shit
Офигенный материал. Хотя и больно. Ну как так-то? Ну где это все? Где все образование и уровень образованности, которым мы обоснованно гордились и которому завидовал весь мир?
Теперь Альтра будет умнее. Теперь Альтра поняла, почему та элементарщина, которую она читает взрослым людям с высшим образованием и опытом работы, до них не доходит с первого раза. Теперь до самой Альтры дошло, что надо не только заменять специальные термины (которые по идее эти люди должны знать, но Альтра давно сообразила, что не знают и не понимают) всем понятными словами и меньше применять абстракций и обобщений. Короче надо, Склифосовский, еще короче и еще короче. И не пытаться впихнуть невпихуемое, хотя именно за это и платят. И проще. И выводы вдалбливать, а не просить сделать самим.
Представить, что я то же самое объясняю двенадцатилетним детям. Хотя дети иной раз понимают лучше.
:apstenu:
А если серьезно, то вот факт: люди в возрасте 35 лет и старше, всю жизнь прожившие в республиках б. СССР (в том числе тех, где язык ни разу не славянский!) и учившие, соответственно, русский в дополнение к "родному языку" и "родной литературе" (были такие предметы), имевшие по русскому языку и русской литературе тройку, пишут грамотнее (то есть просто грамотно! Ну, пара-тройка пропущенных запятых на главу в 5000 слов), связнее и логичнее, чем авторы, которые "в доказательство" готовы мне скан ЕГЭ "с отличием" прислать. Там адъ, Вы, тся/ться, слетающие в проезде мимо станций шляпы и альтернативное все.

2017-01-29 в 06:18 

tuully
ну, допустим, тся и ться - моя любимая ошибка со школьных времен. постоянно путаю.
а что насчет остального... помню, задала я студентам доклады. прихожу на семинар, предвкушаючи. и какая-то барышня достает книжку, кажется, учебник по муз.литературе для школьников (а тема была - таланты и способности) и начинает читать жизнеописание Моцарта. по слогам. ПО СЛОГАМ, КАРЛ!!! в вузе! студентка!
это был ужас.

когда я спросила ее "а что это было?!" , девица оскорбилась. оказывается, это был доклад по теме "Раннее проявление творческих способностей у детей"

URL
2017-01-29 в 06:28 

Altra Realta
I've seen some weird shit
tuully, одна ошибка, типовая, не так страшно. Чай, не врач. Знаю филологов и преподавателей, подцепивших "платье от Диора" и "одеть пальто".
Но тут уже системные незнания. Сравнить это можно, например, с моим знанием английского. Что мне простительно - я не переводчик, не филолог и даже не гуманитарий, просто самоучка.
Или, как вариант, с тем, как каждый из нас "знает компьютер" - а насколько нужно, настолько и знаем. Мы же не программисты.
начинает читать жизнеописание Моцарта. по слогам. ПО СЛОГАМ, КАРЛ!!! в вузе!
Вот и иллюстрация. Системно знания им никто не дает. Они и знают: насколько нужно.

   

Тройной Оракул

главная