Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:41 

Кошачье

tuully
Вообще-то, я догадываюсь, что достался мне не самый интеллектуальный котик. Был такой товарищ от зоопсихологии, Крушинский, который ввел в научный обиход термин "рассудочная деятельность", как некоторое обособление интеллекта, присущего человеку, от того, чем, кажется, обладают зверики. В том числе и кошки.
к чему это я. К тому, что одним из экспериментов Крушинского был такой: прятать от животного прикормку под какую-то вещь, большую по объему. Называется "закон вместимости" (вместе с двумя другими - "законом перемещаемости" и "законом неисчезаемости" он как раз и характеризует некоторые элементарные явления, относительно которых животные могут делать выводы. Ну, в общем, там много всяких реверансов в сторону мышления как познавательного процесса, теорий интеллекта, как их двигали в 20 веке, и природы вообще, но суть не в этом).
Итак, закон вместимости и неисчезаемости. Благодаря им животное "догадывается", что нечто, внезапно скрывшееся под или за чем-то другим, бесследно не исчезло, и может находиться внутри.

Элементарный пример - вот она, пищащая мышка, и вот она, занавеска, за которую мышка спряталась.

Наш предыдущий котик, Семушка, был интеллектуалом. Он такие задачки решал на ать-два. Кстати, обожал прятаться под одеялом, когда ему казалось. что в квартире холодает.

А вот Кузеньке явно не повезло. Он подобные тесты, в смысле, игры со спрятанными предметами, регулярно проваливает. (и ни разу за шесть с лишним лет жизни Кузя не спрятался под одеяло. предметов, которых он не видит, просто не существует. при попытке накрыть Кузю чем-то его охватывает экзистенциальный ужас и ему кажется, что пришел кошачий Смерть. )
НО ТУТ ВДРУГ ПОПЕРЛО.

Поставила размораживать фарш. Тот самый, за которым Кузенька охотился на прошлой неделе, но тогда я передумала его (фарш, а не кота) использовать.
Через 10 минут слышу - пошел мой рыженький шуршать пакетом.
Закрыла фарш миской. Обычно этого хватало. См. выше - закон вместимости рыжий так и не освоил.
И ТУТ ВДРУГ ЗАБРЯКАЛО.
На седьмом году жизни! вдруг! кота пробило на интеллектуальное поведение! учуял, не успокоился и пошел таранить носом пластиковую преграду.
Вот, вот он путь к интеллектуальному совершенствованию - жратва.

Хех. Думаю, чтобы есть.
Декарт - валенок, вот Торндайк это голова!

@темы: мысли вслух, Кошки

URL
Комментарии
2016-05-17 в 11:36 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
О, поздравляю Кузю с поумнением :gigi:

Задумалась. Это, выходит, я зря на нашего комнатного тигра наезжаю, что он глупый? Тест-то на исчезаемость наш обормот вполне себе проходит, особенно если исчезать пытается еда, ага)

2016-05-17 в 12:26 

tuully
вот-вот
1. Закон вмещаемости. Если спрятать приманку внутри бОльшего по объему предмету, умное животное должно начать искать - то есть поймет, что внутри большого может быть нечто маленькое.
2. Закон перемещаемости. Животное, следя взглядом за перемещениями приманки, бросается не туда, где она сейчас есть, туда, куда она переместится, если сохранит направление и скорость. То есть совершается простейшая экстраполяция. То есть налицо явление апперцепции - предвосхищения события прежде, чем оно наступит.
3. Закон сохраняемости. Если приманка вот-вот была, но вдруг исчезла, это неправильно, такое невозможно, и на самом деле приманка где-то существует, только спряталась.

URL
2016-05-17 в 13:34 

Сиреневая Совесть
"Хочется жить, невозможно иначе!" (А. Крупп)
tuully, ух, ты! Пойду почешу тигра за ухом, он все три пункта вполне себе выполняет, второй особенно рьяно и безупречно.
Правда, иногда я издеваюсь, и "бросаю" из руки пустоту, а котик ведётся и всё равно бежит туда, где, по его расчётам, брошенное должно было упасть)

   

Тройной Оракул

главная